

Crioterapia e gordura marrom
A gordura marrom, comumente conhecida como gordura marrom, é um tipo de gordura corporal que nos mantém aquecidos quando estamos com frio. Também armazena energia e ajuda o corpo a queimar calorias.
O interessante é que essa gordura é ativada em temperaturas frias. Neste artigo vamos contar como.
A gordura
Quando pensamos em gordura costumamos associá-la diretamente a algo negativo. Talvez até um tecido amarelo borbulhante venha à mente. Mas, como na vida, nem tudo é tão linear.
A gordura é essencial para o funcionamento ideal do corpo humano. Não é apenas um fornecedor de energia, mas também atua como componente estrutural.
Você sabia que o principal componente, quase 60%, do nosso cérebro é a gordura?
Raquel Marín, neurocientista e professora de Fisiologia da Universidade de La Laguna de Tenerife, explica o porquê desta quantidade de gordura no cérebro: “Uma das razões é que é um isolante da eletricidade e das células fundamentais do cérebro (neurônios) falam uns com os outros através de impulsos eletroquímicos. Sem essa gordura, e com os neurônios ‘conversando’ ao mesmo tempo, nosso cérebro poderia até superaquecer.”
Agora, tudo isso não significa que recomendamos comer frituras o dia todo. O que queremos é falar sobre o tipo específico de gordura que é benéfica para o nosso corpo.
Os diferentes tipos de gorduras
Nosso corpo produz e armazena dois tipos principais de células de gordura: branca e marrom (doravante denominada gordura marrom). Eles têm funções e funções diferentes.
O gordura branca É armazenado sob a pele e ao redor dos órgãos. Essa gordura é o que costuma nos trazer inseguranças e que tentamos evitar e que, em excesso, está associada a doenças como obesidade e diabetes tipo 2 (Schulz et al., 2011). A gordura branca é predominantemente passiva e é usada para armazenar energia.
O cortina, por outro lado, é muito diferente do branco. O marrom é metabolicamente ativo, aumentando o gasto energético e, portanto, queimando calorias quando ativado. Geralmente é encontrado no pescoço, ombros e grande parte da parte superior das costas.
Gordura marrom e exposição deliberada ao frio
Quando estamos expostos ao frio, trememos: ocorrem contrações musculares para gerar calor e recuperar a temperatura corporal. No entanto, existe outra maneira de o corpo gerar calor sem tremer, e isso é conhecido como termogênese sem tremer: O corpo usa nossas células de gordura marrom para aumentar a geração de calor.
Susanna Soberg, PhD, especialista em gordura marrom e resfriado, nos conta a ciência por trás disso. Quando algo é muito importante para a nossa sobrevivência e evolução, o cérebro e o corpo instalam múltiplos mecanismos para isso. Søberg explica que a gordura marrom evoluiu para nos manter em perfeito equilíbrio homeostático para, basicamente, nos manter vivos e não sofrer de hipotermia.
Como é o mecanismo? Quando somos expostos a uma mudança de temperatura, como quando imersos num banho de água fria, os receptores de frio na pele enviam um sinal ao centro regulador da temperatura no cérebro, o hipotálamo. Como temos muitos receptores de frio em nossa pele, é gerado um rápido aumento de neurotransmissores (os “mensageiros”) no cérebro: norepinefrina, adrenalina e cortisol. O aumento da noradrenalina ativa imediatamente a gordura marrom.
Ativação de gordura marrom e perda de gordura branca
Søberg também explica que a gordura marrom é muito plástica, o que significa que pode crescer e encolher. No entanto, não queremos muita gordura marrom, nós só queremos continuar assim. Para isso, a crioterapia é uma boa opção, pois geramos uma alteração na temperatura corporal que ativa a gordura marrom.
“O frio é o ativador estressante mais poderoso da nossa gordura marrom, porque é o órgão regulador da temperatura do nosso corpo” Susanna Søberg.
A cada exposição ao frio nos adaptamos um pouco mais a ele. Isso ocorre porque a gordura marrom alimentou o crescimento de mitocôndrias nas células. Além disso, isso tem algum efeito na perda de gordura branca: “Esses pequenos tecidos energéticos vão ativar as células e absorver a glicose (açúcar) e a gordura da corrente sanguínea para manter a termogênese elevada”, explica Susanna.
É por isso que a gordura marrom pode reduzir a nossa gordura prejudicial à saúde, ou seja, a gordura branca que não queremos em excesso, mas Ainda precisamos de um pouco, pois funciona como armazenamento de energia.
Estão surgindo pesquisas que sugerem que os adipócitos brancos maduros podem ser convertidos em adipócitos marrons e que o fenótipo típico de armazenamento de ácidos graxos do adipócito branco pode ser alterado para um fenótipo de utilização de gordura. Juntos, estes dois factores parecem métodos viáveis para contribuir para a perda de peso e, portanto, ajudar a combater a obesidade e outras doenças relacionadas com a saúde induzidas pelo peso (Langbin., 2010).
Em outro artigo, Exercícios com Crioterapia, compartilhamos um protocolo de “calafrios” para perda de gordura.
Gordura marrom e calafrios
Quando o cérebro recebe o sinal de que está frio, são ativados calafrios, entre muitas outras coisas. Isto acontece graças a uma região do hipotálamo chamada “centro motor primário do tremor”, uma área que é estimulada por sinais frios da pele e da medula espinhal que é ativada quando a temperatura corporal cai abaixo de um nível crítico.
As contrações musculares (tremores) são um componente da homeostase, o processo pelo qual o corpo mantém um equilíbrio interno constante. Em condições de frio, os tremores ajudam-nos a manter uma temperatura corporal adequada, da mesma forma que a transpiração faz quando estamos com calor.
Søberg explica que os calafrios ativam a gordura marrom. Ele e os músculos trabalham juntos para nos manter aquecidos e não sofrer muito com o frio.
Os bebês, por exemplo, apresentam altos níveis de gordura marrom, pois ela desempenha um papel vital em mantê-los aquecidos, devido à incapacidade de tremer quando estão com frio.
Devemos considerar o relaxamento como um treino para as nossas células, músculos e metabolismo.
Calafrios criam “estresse saudável”, ou seja, hormese nas células. Quanto mais expomos as células musculares, ou células de gordura castanha, a este tipo de stress e exercício saudável (através da exposição ao frio), melhor será a sua capacidade de nos manter saudáveis.
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